Cakes da Fran: propaga amor, arte e sabor na confeitaria artesanal

Mestres do Paladar • 21 de maio de 2025

Na mistura perfeita entre superação e sabor, nasce a história de Francine, a alma por trás do Cakes da Fran. Sua trajetória começa ainda na infância, entre bancas de ambulantes e o aroma doce das ruas, onde, ao lado da mãe, aprendeu desde cedo o valor do trabalho e da luta diária. Hoje, transformando ingredientes em verdadeiras experiências afetivas, ela é prova de que com fé, coragem e uma colher de amor, é possível adoçar o mundo, e mudar a própria vida


Francine começou a trabalhar aos sete anos, ajudando a mãe nas vendas nas ruas. Foi assim que aprendeu, desde cedo, o valor do esforço e da persistência. Anos mais tarde, conquistou um emprego formal como operadora de caixa. Mas, em setembro de 2019, a vida tomou um rumo inesperado: grávida, foi demitida.


Foi nos momentos de incerteza que ela redescobriu um talento adormecido, a confeitaria. Em 2021, com coragem, ingredientes selecionados e receitas que despertam memórias afetivas, voltou às ruas, dessa vez vendendo pavês e sobremesas artesanais. O sucesso foi imediato. O que era uma necessidade virou paixão, e a paixão virou profissão.


"Cada doce que preparo carrega uma história, um pedacinho da minha trajetória e muito amor. É como se eu colocasse um pouco da minha alma em cada receita", revela. E não é exagero. Os produtos do Cakes da Fran são verdadeiras obras de arte com sabor artesanal, daquelas que nos fazem lembrar da infância.


Com o lucro das vendas, investiu na própria formação. Fez cursos, se especializou, aprendeu novas técnicas e hoje, além de confeiteira reconhecida, também dá aulas de confeitaria, compartilhando conhecimento com outras mulheres que, como ela, sonham com dias mais doces.


Recentemente, ela começou um novo capítulo: a abertura da sua própria doceria. Um espaço onde o artesanal, o cuidado com os ingredientes e a dedicação se transformam em experiências únicas para os clientes.


“Foi difícil, sim. Houve dias em que pensei em desistir. Mas em todos os momentos, pude sentir a mão de Deus me guiando. Tudo o que conquistei até aqui é graça e propósito. E é só o começo”, afirma emocionada.


Cakes da Fran é mais que uma marca, é o reflexo de uma história de superação, fé e doçura. É a prova de que, quando se mistura amor, arte e trabalho, o resultado só pode ser delicioso.

Por Mestres do Paladar 4 de outubro de 2025
Em meio à incerteza da pandemia, em abril de 2020, Lidiane Leite encontrou uma forma de se reinventar. Com um curso básico de confeitaria feito no SENAC e dois livros de panificação nas mãos, começou a testar receitas em casa, por puro interesse e dedicação. Foi quando tudo parou, que seu talento começou a crescer. O marido, atento ao seu potencial, fez a sugestão que mudaria tudo: “Por que você não apresenta seus pães aqui no condomínio?” Assim nascia, de forma modesta e artesanal, a semente da Lidi Mon Roll. Os pães conquistaram os vizinhos, que não apenas compraram, mas divulgaram. Com fermentações lentas, cuidado no preparo e uma entrega que ultrapassa o sabor, Lidiane passou a delinear um caminho próprio, onde cada fornada carrega sua identidade. Seu talento natural para a panificação se revelou não só em técnicas apuradas, mas na forma como ela mescla arte junto ao sabor — unindo estética, textura e memória afetiva em cada produção. Em um ano e meio, por meio das vendas, realizou um sonho antigo: estudar panificação na prestigiada escola Le Cordon Bleu. Pagou o curso à vista, com o fruto de seu trabalho artesanal. Lá, aprimorou técnicas, mas manteve viva a essência: o toque manual, o cuidado com o detalhe e o respeito ao tempo de cada massa. Seu produto mais famoso são os cinnamon rolls, que se tornaram sua marca registrada — e também a inspiração para o nome do negócio. “Na pandemia, devo ter feito mais de mil. O pessoal ama, virou meu carro-chefe. Quando falam de cinnamon roll, lembram de mim". Além deles, a Lidi Mon Roll oferece outras delícias artesanais: fatias húngaras, o tradicional challah judaico, a criativa rosca autoral de aveia e mel, baguettes francesas e o sofisticado cruffin de avelã. Cada perfeccionista criação é mais do que pão, é uma expressão do seu talento, onde o artesanal não é apenas uma técnica, mas uma filosofia que respeita o tempo. Em suas mãos, a panificação ganha alma e vira arte. Instagram: @boulangerie.lidimonroll
Por Mestres do Paladar 4 de outubro de 2025
A paraibana Aparecida, carinhosamente conhecida como Cida do Bolo, é uma empreendedora que mistura talento, amor e muito capricho em tudo o que faz. Natural do município de Congo (PB), ela encontrou em Frei Miguelinho (PE), o espaço ideal para realizar o seu maior sonho: viver da confeitaria. E foi assim que nasceu a marca “Delícias da Amanda e Alice”, um verdadeiro festival de sabores, arte e afeto – batizada em homenagem às suas duas filhas, suas maiores inspirações. Desde pequena, Aparecida já mostrava paixão pela cozinha. Aos 10 anos, se encantava com o brilho das receitas e o mundo da gastronomia. Aos 12, usava o dinheiro que podia para comprar bicos de confeitar pelas revistas da época. Aos 13, fez um pedido inusitado à mãe: um cilindro para fazer pastéis. Não demorou a vender no campo de futebol e a ganhar os primeiros elogios pelo sabor. Com 18 anos, veio sozinha para Pernambuco. Trabalhou em várias áreas, mas o sonho de empreender e viver da sua arte culinária sempre falou mais alto. Há cinco anos, decidiu começar com bolos caseiros e tortas caramelizadas. Assim surgia o que hoje é um negócio consolidado e cheio de personalidade. Aparecida é especialista em kits festa, doces personalizados, salgados variados, bolos de noiva tradicionais pernambucanos, sobremesas e bolos caseiros com gostinho de infância. Cada receita carrega um inconfundível sabor afetivo, daqueles que abraçam o coração. Os ingredientes são sempre selecionados com carinho e o preparo é feito com o mesmo cuidado de quem cozinha para a família. A empreendedora já participou de vários cursos e congressos, sempre buscando se aperfeiçoar. O que não muda é a essência: o cuidado nos detalhes, o capricho na decoração, o sabor que marca momentos e cria memórias. "Me orgulho muito de ser paraibana e estar em Pernambuco realizando meu sonho. A cozinha sempre foi meu refúgio, minha paixão. Hoje, através da Delícias da Amanda e Alice, coloco meu amor em cada pedido". Um exemplo de quem faz da confeitaria uma fábrica de sonhos, com seu talento e carinho em cada produção artesanal ela transmite arte, amor e muito sabor afetivo. Instagram: @delicias_amanda_e_alice
Por Mestres do Paladar 3 de outubro de 2025
Com ingredientes selecionados, tempero que conforta e muita dedicação, o Delícias Fit da Leuza tem conquistado paladares e corações desde maio de 2022. O empreendimento nasceu da paixão de Leuza pela culinária e do desejo de reencontrar propósito no trabalho. “Sempre gostei de cozinhar, herdei isso da minha saudosa mãe. Quando minha filha me pediu um bolo saudável, fiz um de banana e ela postou nas redes. Foi aí que tudo começou”. O que parecia apenas um gesto de carinho materno logo virou demanda real. Pessoas passaram a procurar pelo tal bolo, e depois por refeições completas. Com o apoio da família e após uma consultoria especializada, nasceu o Delícias Fit da Leuza — um nome que hoje é sinônimo de comida de verdade, sabor afetivo e praticidade. O carro-chefe são as marmitas saudáveis e congeladas, prontas em apenas 7 minutos, direto do freezer para o micro-ondas. “É comida de verdade, com ingredientes naturais, preparada com carinho e sem ultraprocessados”. Além das marmitas, o cardápio oferece lanches doces e salgados, todos com foco em nutrição e sabor, além de kits de verduras picadinhas prontas para o preparo, facilitando ainda mais a rotina dos clientes. Mais do que um empreendimento, representa a realização de um sonho e a conquista da independência financeira. “Hoje me sinto plenamente realizada. Trabalhamos em família, conciliamos com a produção de café, e construímos algo do zero com muito amor. Meu recado? Nunca tenha medo de recomeçar.” Com soluções saudáveis e saborosas para toda a semana, o Delícias Fit entrega mais do que refeições: entrega tempo, energia e bem-estar na vida de quem escolhe cuidar de si — sem abrir mão do prazer de comer bem. Instagram: @deliciasfit.leuza
Por Mestres do Paladar 3 de outubro de 2025
Por trás das criações doces e delicadas da Jaackcakes, está a história inspiradora de Jacqueline Souza, uma confeiteira que encontrou na arte do sabor uma forma de ressignificar sua própria vida. Mais do que empreendedorismo, a confeitaria se tornou uma verdadeira missão: transformar ingredientes em memórias, levando carinho a cada produção, a cada cobertura, a cada detalhe. “Tudo começou com um incentivo da minha tia. Eu gostava de cozinhar, mas a confeitaria parecia um sonho distante, cheio de inseguranças e medos. Mesmo sem experiência, sem cursos e apenas com a vontade de aprender, aceitei o desafio. Passei horas assistindo vídeos, testando receitas e me arriscando em cada preparo. Foi nesse processo que descobri minha paixão e percebi que a confeitaria não era só sobre doces, mas sobre acreditar em mim mesma. Hoje sigo realizando esse sonho, transformando ingredientes em memórias e celebrando novas conquistas. A confeitaria se tornou minha forma de espalhar amor e fazer parte de histórias especiais”. Essa declaração que define com precisão o que se vê nas produções artesanais da Jaackcakes: bolos que carregam mais do que sabor — carregam propósito, como se dissesse: “estou aqui para tornar o seu momento inesquecível”.  Sua assinatura autoral está no sabor afetivo: aquele que remete à infância, que acolhe, que celebra conquistas e eterniza datas. Em um mundo onde tudo passa rápido, ela nos lembra que o afeto tem gosto, cheiro e textura, e pode ser servido em forma de bolo. Com dedicação e sensibilidade, Jacqueline constrói uma carreira que é também uma história de persistência. Sua confeitaria é, antes de tudo, um reflexo de quem ela é: alguém que escolheu espalhar amor com sabor, assim transforma seu talento em uma fábrica dos sonhos que propaga amor, arte e gostinho afetivo.
Por Mestres do Paladar 2 de outubro de 2025
Arte, amor e sabor. Com esses três ingredientes, Juliana começou a escrever — ou melhor, confeitar — a sua própria história. À frente da marca Doce Amor, ela transformou o que era uma necessidade em um negócio doce e consistente, construído com paciência, talento e fé. “É um trabalho de formiguinha que está sendo construído há 10 anos”. A trajetória começou de forma modesta, um mês antes do casamento, quando decidiu fazer um mini curso de dois dias sobre bombons e cupcakes. Na época, não imaginava o quanto essa escolha mudaria seu destino. Casou. E cinco meses depois o marido ficou desempregado. A solução veio de forma inusitada, através de uma reportagem enviada por uma amiga, listando 10 trabalhos que poderiam ser feitos em casa. Um deles era a produção de doces. E foi ali que nasceu o que hoje é uma referência no setor. Juliana, ainda com emprego CLT, ensinou o marido. Ele produzia durante o dia, ela ajudava à noite, e ele mesmo saía para vender nas empresas. Começaram com dois sabores de cupcakes e dois de bombons, simples, mas feitos com capricho. Com o tempo, ela sentiu a necessidade de aprender a fazer bolos. Fez cursos, mas ainda não se sentia pronta para oferecer. A coragem veio após o nascimento do primeiro filho e, em seguida, a pandemia. As pessoas passaram a pedir bolos menores, mais intimistas, e ela viu a oportunidade de se arriscar. Deu certo. Hoje, a Doce Amor é sinônimo de excelência na região. A variedade cresceu: bolos caseiros, biscoitos, cupcakes, bombons, bem-casados e o casadinho mais famoso da cidade. De 2 kg de bolo por semana, passou a entregar 24 kg só para um evento. Já produziu mais de 1.500 docinhos para um único casamento, além de 200 bem-casados; e não costuma parar em uma festa só por final de semana, são duas, às vezes mais, além dos bolos de cenoura para cafés da manhã, e também atende dois comércios com suas delícias. “Parando para pensar, construí uma linda história. Foi muita luta, empenho e amor para chegar até aqui. E sei que posso muito mais ainda”, diz com orgulho. Doce Amor não é apenas o nome, é assinatura, é arte, é sabor. Cada criação carrega um pouco da história de quem acreditou que era possível e fez acontecer — e que segue, com uma produção artesanal que ativa os encantos das memórias afetivas, e adoça não só festas, mas vidas.
Por Mestres do Paladar 2 de outubro de 2025
Apiúna (SC) - Doce Morena Biscoito Decorado leva carinho, gostinho artesanal e sofisticação na criação dos biscoitos com memórias afetivas. Tudo é preparado com matéria-prima selecionada para cada item da linha artesanal ser unanimidade entre os apreciadores. Perfeccionismo que transmite conceito e identidade própria aos produtos, assim, cada momento vira um delicioso acontecimento, maestria em fazer da confeitaria criativa uma fábrica dos sonhos. Criações que transbordam afeto, o sabor ganha o contorno do amor e da arte. Vanessa da Silva sabe como trabalhar os deleites artesanais que ativam os prazeres das boas recordações. Sua assinatura segue com delinear artístico na produção 100% artesanal, um presente ao paladar que eterniza os mais preciosos momentos. Instagram: @docemorena.a
Por Mestres do Paladar 2 de outubro de 2025
Aracaju (SE) - Valquíria Santana transforma ingredientes em emoção. À frente da Delícias Artesanais, ela encontrou na confeitaria um caminho para curar dores, redescobrir sua paixão e oferecer ao mundo muito mais que doces: ela entrega afeto em forma de arte comestível. O sabor afetivo é a base de cada criação. Pipocas gourmet, algodões-doces, suspiros, maçãs do amor e mini sonhos; tudo começa com ingredientes selecionados e termina em memórias felizes, especialmente para festas infantis, seu principal nicho de atuação. Mas antes de propagar sabor, passou por um período difícil. Fotógrafa por profissão, viu sua rotina mudar após enfrentar um câncer de tireoide e, ao mesmo tempo, os efeitos debilitantes da chikungunya. A saúde pediu pausa, e o estúdio fotográfico precisou ser fechado. Em casa, em meio a enxaquecas crônicas e limitações físicas, ela redescobriu uma antiga paixão: a confeitaria. Entre um curso online e outro, a pandemia bateu à porta — e com ela, a chance de começar de novo. Sem festas grandes, mas com o desejo das pessoas de celebrar em família, as encomendas pequenas começaram a chegar. Foi ali que nasceu a Delícias Artesanais. E o nome não demorou a ganhar destaque pelo sabor, capricho e cuidado. "Sou realizada. Cada doce que faço carrega a história de tudo o que superei. É o meu jeito de espalhar alegria". Hoje, ela é reconhecida como uma verdadeira artista do açúcar, uma profissional que coloca amor em tudo que faz, tornando as comemorações mais doce, mais leve e especial. Seu talento é uma fábrica dos sonhos e seu nome virou referência ao unir carinho, arte e sabor afetivo. Assim, faz de cada momento um delicioso acontecimento. Instagram: @deliciasartesanais.valquiria
Por Mestres do Paladar 2 de outubro de 2025
Natural de Araraquara, Erica Berci chegou a São Paulo com o sonho de estudar e conquistar seu espaço. Formou-se em Publicidade e Propaganda e construiu uma sólida carreira na área de mídia em grandes agências. Durante 15 anos, viveu a intensidade do mercado publicitário, sem nunca abandonar uma paixão silenciosa: a cozinha. Mesmo na correria das madrugadas de trabalho, Erica sempre se manteve fiel ao seu cuidado com a alimentação. Ganhou fama entre os colegas por evitar fast food e personalizar seus pedidos, uma pizza com menos muçarela, ou de atum sem cebola, escolhas que, muitas vezes, a colocavam como voto vencido nas decisões coletivas. Mas esses detalhes revelavam algo maior: uma conexão afetiva com o que se consome. Com o tempo, percebeu que precisava de uma vida com mais propósito e qualidade. Começou a buscar um plano B que unisse prazer, saúde e criatividade. Nos fins de semana, mergulhava como hobby em cursos de alimentação funcional. Foi quando conheceu a panificação artesanal e sentiu, enfim, em casa. Em 2021, decidiu mudar de rumo: abandonou a publicidade e se matriculou na prestigiada Le Cordon Bleu. Passou um ano estudando Pâtisserie e Boulangerie e trabalhou na própria escola por seis meses, aperfeiçoando seus conhecimentos. No exame final do curso de panificação, brilhou ao criar o Pain du Cotidian, um pão autoral onde fez releitura do clássico trivial paulistano pão na chapa, utilizando os clássicos da Boulangerie/Pâtisserie francesa, com Pâte à Brioche Feuilletée – Brioche Folhado representando o pão na chapa e um Flan Boulanger de café com leite. A criação arrebatou o primeiro lugar entre os pães autorais e marcou sua nova identidade profissional. Em 11 de novembro de 2022, nasce a Fermentté, onde Erica transforma técnica e afeto em sabores únicos. O nome carrega mais do que referência à fermentação natural — é sua assinatura. Expressa o tempo, cuidado, alquimia e amor envolvidos em cada produção artesanal. Agora, se prepara para mais um passo: uma especialização em viennoiseries e suas variações. Assim, fermentar é criar com o coração e cada pão tem a sua história. Instagram: @fermentte
Por Mestres do Paladar 30 de setembro de 2025
Jundiaí (SP) – Após quase três décadas de atuação na área financeira, Lisiane sentiu que era hora de buscar um novo rumo profissional, algo que trouxesse mais propósito e prazer ao seu dia a dia, sem deixar de lado a gratidão por tudo o que construiu ao longo desses anos no setor. No fim de 2024, decidiu se desligar do trabalho e dar um tempo para si. No espaço entre o descanso e a reflexão, encontrou um caminho que, na verdade, sempre esteve ali: a cozinha. A paixão por cozinhar vem desde a infância, mas floresceu com mais força nos fins de semana, quando preparava refeições afetivas para a família. Incentivada pelo marido e pelo filho, seus maiores fãs, percebeu que o prazer de cozinhar podia ir além do hobby. Assim, recentemente, em abril de 2025, nasceu a marca Cozinha da Lisi, incorporando a forma como é carinhosamente chamada pelos amigos. O projeto começou despretensiosamente, com caldos caseiros no inverno. A recepção foi surpreendente: clientes desconhecidos começaram a elogiar os sabores, reconhecer a qualidade e voltar para comprar mais. “Uma coisa é o elogio da família, outra é o retorno de quem nunca te viu e sente carinho pelo que você faz”. Hoje, a Cozinha da Lisi oferece marmitinhas artesanais pensadas nos mínimos detalhes: combinações saudáveis, feitas com ingredientes frescos, cuidado com restrições alimentares e, principalmente, com afeto. A proposta é entregar comida de verdade, com sabor de casa e acolhimento, o oposto da produção em massa. Lisiane faz questão de preparar tudo com as próprias mãos, respeitando o tempo e o gosto de cada cliente. “Quero crescer, mas só até onde minhas mãos alcançarem. Cada refeição é feita com amor e atenção, e é isso que as pessoas sentem quando provam”. Com um futuro promissor e o coração cheio de novos planos, a personal chef mostra que é possível recomeçar, e propagar os encantos da comida de verdade, repleta de amor, qualidade e aconchego. Instagram: @cozinhadalisi
Por Mestres do Paladar 30 de setembro de 2025
Niterói (RJ) - Em meio às voltas que a vida dá, Michele encontrou o ingrediente que faltava para transformar sua história em arte. Em 2021, ela trocou o regime CLT para se dedicar integralmente à maternidade. Seu filho, então com apenas um ano, foi o importante motivo de uma virada que uniria afeto, talento e um sonho que estava presente. Nesse novo capítulo, nasceu também uma paixão: a confeitaria. Com o propósito de profissionalizar sua vocação, ingressou no Instituto Gourmet, onde estudou por dois anos, mergulhou em técnicas e sabores. Cada aula se tornava prática, cada receita uma saborosa criação. Os bolos e doces elaborados com cuidado e dedicação ganhavam as ruas por meio de seu esposo, Nicolau, que vendia em seu local de trabalho, fazendo da casa um ateliê de sabores e da parceria, uma força vital. Habilitada e certificada como Confeiteira Profissional, Michele viu seu talento ganhar forma, e Nicolau também embarcou na jornada, tornando-se Chef Mix especializado em salgados. Em 2022, durante a gestação da segunda filha, Isabela, o casal seguiu unido na missão de construir um negócio cada vez mais sólido. Era uma obra feita a quatro mãos e dois corações. O grande marco veio em novembro de 2024: a abertura da loja física Mi Doces Afetivos, no Centro de Niterói (RJ). O espaço é uma extensão da cozinha afetiva onde tudo começou, um local de aconchego e que proporciona uma verdadeira experiência sensorial envolta aos sabores artesanais. Cada produto carrega o cuidado com ingredientes selecionados, o toque artesanal, a estética refinada e a essência que faz do nome uma referência, e da marca, uma assinatura. Mi Doces Afetivos é, acima de tudo, uma celebração da memória afetiva através da confeitaria. Em cada produção, há uma história, um gesto de carinho, um sabor que conforta. É a arte do amor em camadas, e do sabor que abraça. Instagram: @midocesafetivos