Por Mestres do Paladar
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20 de maio de 2025
No coração de Recife, uma cozinha pulsa mais do que receitas: pulsa história, tradição e um profundo amor pelo que se faz. Aos 64 anos, a confeiteira Ivana Maria Muniz, fundadora da Deliciatta, encontrou na confeitaria o caminho de volta para si mesma, um retorno às raízes que começou ainda na infância, no quintal da casa da mãe, e se transformou numa doce jornada empreendedora. “Minha paixão por cozinhar nasceu antes mesmo que eu soubesse o que era trabalho”, conta Ivana. "Cresci vendo minha mãe, Mirtes Alves Muniz, transformar o quintal de nossa casa em uma pequena fábrica artesanal. Sem nenhuma formação administrativa, ela organizou um grupo de mulheres, cada uma com sua função, e fez daquele espaço um lugar de produção, afeto e união. Foi ali que aprendi o valor do cuidado e do sabor." Ainda menina, Ivana era responsável por fazer empadas e via com admiração a mãe enrolar bolos de rolo com precisão. Esse doce, tão típico da cultura pernambucana, se tornaria mais tarde uma de suas especialidades. Mas o caminho da confeitaria foi adiado por algumas décadas. Aos 18 anos, Ivana se mudou para Santos, no litoral paulista, onde teve seu primeiro emprego e construiu uma sólida trajetória na área pública, trabalhando na Secretaria de Educação. Ali nasceu seu filho, Pedro Muniz, e uma nova fase de sua vida. Em 1993, ela retornou a Recife, onde passou 22 anos à frente da coordenação técnica de uma empresa de informática da família. Mas o chamado da cozinha , aquele que ela fingia não ouvir, foi ficando cada vez mais alto. Ao se aposentar, decidiu que era hora de voltar. Assim, em 2015, nascia a Deliciatta, marca batizada por seu filho, que carrega o propósito de resgatar sabores afetivos e entregar experiências feitas à mão, com amor e autenticidade. “Não foi fácil no começo. Eu sabia apenas que precisava estar dentro de uma cozinha. As ideias foram se organizando com a ajuda das minhas irmãs, que me ensinaram praticamente tudo o que sei hoje. Fiz cursos, testei receitas, estudei... e fui criando minha identidade”. A Deliciatta se consolidou como uma marca de doces e salgados artesanais, com dois braços principais: fornecimento para cafeterias e lanchonetes, e atendimento ao público final. Ivana se especializou em produtos que exaltam a tradição nordestina, como o bolo de rolo — reconhecido por lei como Patrimônio Cultural e Imaterial de Pernambuco — e o bolo de noiva, outro importante símbolo da confeitaria pernambucana. Mas é o naked cake de bolo de rolo, criação autoral da Deliciatta, que conquista olhares e paladares. Além dele, a marca oferece uma variedade de bolos caseiros, quiches, doces e salgados que encantam não apenas pelo sabor, mas pela delicadeza e identidade. “Cada receita minha carrega história, leva o tempero da infância e o cuidado de quem faz com as próprias mãos. É mais do que vender um produto: é entregar lembranças em forma de amor e sabor”. A confeiteira também faz questão de reconhecer quem esteve ao seu lado: "Sou grata a Deus, à minha família, aos meus clientes e parceiros como o designer gráfico André Luiz Santana, que cuida da imagem da Deliciatta com tanta dedicação." Hoje, mais do que uma empreendedora, Ivana é um exemplo de reinvenção, coragem e fidelidade ao próprio sonho. “Se posso deixar uma mensagem, é esta: quando o seu coração falar, ouça. A vida sempre dá um jeito de nos colocar de volta no nosso caminho. Basta ter coragem para seguir.”